Сварить очень наваристый бульон – это процесс, который может занять некоторое время, но результат будет того стоить. Вот пошаговый рецепт, который поможет вам сварить вкусный и питательный бульон.
Шаг 1: Выбор ингредиентов
Для приготовления бульона вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Косточки (говяжьи, куриные или рыбные) – около 2-х кг
- Вода – 5 литров
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Сельдерей – 2 стебля
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 3 штуки
- Черный перец горошком – 10 штук
- Соль – по вкусу
Шаг 2: Подготовка ингредиентов
- Косточки хорошо промойте под холодной водой и выложите в большую кастрюлю.
- Лук нарежьте на четверти, морковь нарежьте крупными кусками, сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, петрушку порубите, а чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите овощи и зелень в кастрюлю к косточкам.
Шаг 3: Заливка водой и варка
- Залейте все ингредиенты холодной водой (около 5 литров) так, чтобы вода покрыла все ингредиенты на 2-3 см сверху.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только кипение начнется, убавьте огонь до минимума и варите бульон на медленном огне в течение 4-х часов. При необходимости убирайте пену с поверхности бульона ложкой.
Шаг 4: Отделение костей и овощей
- Когда бульон готов, выключите огонь и дайте ему остыть.
- Перелейте бульон через мелкое сито или марлю, чтобы отделить косточки и овощи от жидкости.
- Выбросьте косточки и овощи, а жидкость оставьте остывать.
Вот и всё – как видите ничего сложного!