Как сделать бульон очень наваристым

Сварить очень наваристый бульон – это процесс, который может занять некоторое время, но результат будет того стоить. Вот пошаговый рецепт, который поможет вам сварить вкусный и питательный бульон.

Шаг 1: Выбор ингредиентов

Для приготовления бульона вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Косточки (говяжьи, куриные или рыбные) – около 2-х кг
  • Вода – 5 литров
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Черный перец горошком – 10 штук
  • Соль – по вкусу

Шаг 2: Подготовка ингредиентов

  • Косточки хорошо промойте под холодной водой и выложите в большую кастрюлю.
  • Лук нарежьте на четверти, морковь нарежьте крупными кусками, сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, петрушку порубите, а чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите овощи и зелень в кастрюлю к косточкам.

Шаг 3: Заливка водой и варка

  • Залейте все ингредиенты холодной водой (около 5 литров) так, чтобы вода покрыла все ингредиенты на 2-3 см сверху.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
  • Как только кипение начнется, убавьте огонь до минимума и варите бульон на медленном огне в течение 4-х часов. При необходимости убирайте пену с поверхности бульона ложкой.

Шаг 4: Отделение костей и овощей

  • Когда бульон готов, выключите огонь и дайте ему остыть.
  • Перелейте бульон через мелкое сито или марлю, чтобы отделить косточки и овощи от жидкости.
  • Выбросьте косточки и овощи, а жидкость оставьте остывать.

Вот и всё – как видите ничего сложного!

Новинка: мягкий сыр своими руками!